Готовимся к Великому посту!

Великий постЕжегодно в нашей стране растет число приверженцев соблюдения Великого поста.

Как провести время поста с пользой для здоровья?

Ключевой момент в соблюдении Великого поста – отказ от мясной и молочной пищи, яиц, алкоголя, а по сути – строгое вегетарианство.

Послабления во время поста дается «болящим и кормящим», а также беременным женщинам. Им рекомендуется сохранить в своем рационе нежирные молочные продукты, как источник полноценного белка (незаменимых аминокислот)

«Мясоедам», которые не представляют свою жизнь без мяса, и тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, диетологи  рекомендуют употреблять во время поста рыбу.

Важно помнить, что хорошим источником полноценного белка являются бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут), зерновые, особенно гречневая и ячневая каши, грибы, орехи и некоторые сухофрукты (например,  финики).

Для получения эффекта сытости рекомендуется добавлять в тушеные овощи и салаты фасоль, кукурузу, зеленый горошек, а также  различные орехи, кунжут или семечки и отруби (клетчатку).

Время Великого поста совпадает с сезонной активностью печени и желчного пузыря. Поэтому питание легкой пищей, исключающей мясо и животные жиры, дает хорошую возможность «отдохнуть» печени. Кроме того, в это время хорошо пройти курс желчегонных трав (солянка холмовая, расторопша, семя льна, настой коры осины или овса). Внимание! Желчегонные средства нельзя применять при желчнокаменной болезни.

Обязательно во время поста следить за достаточным потреблением чистой воды! Пить надо не меньше 2х литров в сутки, утром натощак и за 30 мин. до еды. Очень полезно добавлять в воду лимон.

Подобные меры будут способствовать отличной работе кишечника и почек, а значит и оздоровлению всего организма.

Конечно же, мы должны помнить, что в первую очередь смысл Великого поста – в духовном очищении! Поэтому откажитесь от любых пороков, не только телесных (алкоголь, табак, пища,  которая является продуктом убийства животных и птиц, похоть, переедание), но и от духовных слабостей  (гнев, обида, гордыня, уныние, злость, тревога, зависть).

Спешите делать добро, совершайте хорошие поступки в отношении себя (например, наконец-то запишитесь на фитнес или начните делать зарядку по утрам) и других людей!

И тогда время Великого поста станет временем великих преобразований для Вашего тела и духа, приумножит здоровье и наполнит Вас силой!

Предлагаем Вам несколько аргументов в пользу вегетарианства.

— Вегетарианство способствует поддержанию нормального веса тела и замедляет процессы старения организма. Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine), люди, ежедневно употребляющие в пищу мясо, страдают чаще проблемами ожирения, нежели вегетарианцы. Помимо этого доказано, что мясо может вызывать образование камней в почках,  а также преждевременное старение органов, из-за большего расхода энергии для переваривания пищи.

— Употребление мяса связано с некоторыми видами онкологических заболеваний. Согласно данным Британского журнала раковых исследований (The British Journal of Cancer), вегетарианцы на 12% меньше подвержены развитию злокачественных новообразований (из-за большого количества пищевых волокон, поступающих с овощами, зерновыми и бобовыми), в сравнении с людьми, ежедневно употребляющими в пищу мясо.

— Человеческий организм не приспособлен для усвоения мяса. Желудочно-кишечный тракт у мясоедов быстрее изнашивается. Огромная нагрузка по перевариванию мяса ложится на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.  Тонкая и толстая кишка человека намного длиннее, чем у плотоядных животных, а наша слюна состоит из щелочи и не может образовывать кислоту, что необходимо для эффективного усвоения мясных продуктов. К тому же, наши зубы не настолько остры и сильны, чтобы пережевывать грубую пищу.

— Вегетарианство помогает сохранить нашу планету чистой и сократить потребление ресурсов. По данным ООН, сельское хозяйство, в особенности мясная промышленность, потребляет около 70% всей пресной воды на Земле, занимает приблизительно 38% от всех мировых земельных угодий, а также на 19% виновато в развитии парникового эффекта.

—  Вегетарианство – это защита от хеликобактер пилори (возбудитель язвенной болезни). Согласно исследованиям, проведенным в 1997 году Кафедрой здоровья университета Миннесоты, 79% образцов куриных филе взятых в американских супермаркетах были инфицированы хеликобактер пилори, причем в 20% случаев бактерия мутировала в более устойчивую к антибиотикам форму. Подобная картина стала возможной после того, как фермеры стали применять в птицеводстве синтетические антибиотики хинолоны.

— В сельскохозяйственном животноводстве принято добавлять в корм животных антибиотики, которые предохраняют «братьев наших меньших» от болезней, широко распространенных в среде их обитания. Когда мы потребляем мясо животного питавшегося по такой «диете», наш организм становится менее восприимчивым к антибиотикам, которые нам может назначить лечащий врач в случае какой-либо инфекции.

— Вегетарианство это вкусно! Фрукты, овощи, крупы, грибы, бобовые, молочные продукты и орехи позволяют питаться  разнообразно и полноценно! Употребление мяса не продиктовано жизненной необходимостью, обычно мы его едим для удовольствия. Вопреки распространенному мнению, необязательно есть мясо, чтобы поддерживать свой белковый баланс. Кроме того, многие забывают,  что молочные продукты (молоко, творог, кефир, сметана, йогурт, сыр), бобовые и зерновые культуры,  содержат полный набор незаменимых аминокислот. При этом мы знаем, что коровы дают молоко добровольно.

—  Большинство вегетарианцев  отмечают, что нуждаются в меньшем количестве времени для сна, и чувствуют огромный прилив энергии при бодрствовании. Это происходит, потому что растительная пища богата ферментами, которые помогают в переваривании пищи, и тем самым, снимают излишнюю нагрузку с органов пищеварения.

—  Вегетарианцы более спокойные и миролюбивые люди, чем мясоеды! Они обладают состраданием к животным. Поражает, когда люди идут на демонстрации — к примеру, по защите бездомных собак, — и во время обеденного перерыва покупают гамбургеры. Почему принято защищать одних животных, и пренебрегать жизнями других? Невозможно провести границу между домашней кошкой и коровами, которые составляют основу мясного рациона человечества.

Ты — то, что ты ешь. Даже когда вы едите мясо так называемого «здорового животного», в ваш организм попадает абсолютно все, что накопилось в животном за время его жизни: гормоны, пестициды, антибиотики, стероиды и т.д. И это в наилучшем случае! А теперь представьте, если вам попадется мясо «больного животного», что происходит в большинстве случаев. Также в организм человека с мясом убитых животных, птиц, рыб  проникает энергия убийства, страха, насилия.

Скажите себе: «Мое тело достойно чистоты! Поэтому я  кормлю его максимально  безопасной  и чистой пищей, которая сохраняет мое здоровье!»

Ваше здоровье — ваша ответственность!

%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bf-%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b86

СКАЖИ ВИРУСУ «НЕТ»!

В период повышенной заболеваемости

острыми респираторными вирусными инфекциями

 соблюдайте простые правила:

Чаще мойте руки или пользуйтесь бактерицидными салфетками (особенно после посещения общественного транспорта и магазина).

Утром и вечером смазывайте нос оксолиновой мазью или промывайте нос  соленой водой (0,5 ч.л. крупной соли на 500мл. теплой воды).

Утром пейте зеленый чай с корнем имбиря и гвоздикой с добавлением лимона. Имбирь и гвоздика губительно действуют на вирусы и бактерии, укрепляют иммунитет; лимон – прекрасный источник витамина С, а зеленый чай – мощный природный антиоксидант.

При контакте с заболевшим срочно начните прием противовирусных препаратов с иммуномодулирующим эффектом (ингавирин, арбидол, анаферон,  гриппферон,  когоцел,  оциллококцинум и др.).

Несколько раз в день проветривайте помещение, в котором находитесь.

Избегайте посещения мест массового скопления людей (стадионы, концертные комплексы, театры и пр.)

При посещении поликлиник и др. лечебных учреждений используйте маску.

Осенью и весной принимайте витаминно-минеральные комплексы в течение 1-2х месяцев.

Ежедневно пейте достаточное количество воды (25-30 мл. на 1 кг. нормального веса).

Правильно питайтесь: каждый день потребляйте не менее 500гр. овощей и фруктов, в том числе в сыром виде.

Откажитесь от курения и алкоголя.

Помните, что регулярные физические упражнения укрепляют иммунитет!

При малейших признаках заболевания (недомогание, ломота в теле, озноб, подъем температуры) вызовите врача, начните прием противовирусных препаратов (см. выше), промойте носоглотку соленой водой, начните  пить много воды и напитков, содержащих витамин С (клюква, брусника, черная смородина, лимон, имбирь).

Если Вы заболели, то позаботьтесь о близких. Меньше контактируйте с ними и рекомендуйте им профилактические мероприятия (промывание носоглотки, оксолиновая мазь, протививирусные препараты, прием витамина С).

Выполняйте назначения лечащего врача и оставайтесь дома до полного выздоровления.

В целях укрепления иммунитета летом начните курс закаливающих процедур (контрастное обливание, баня и пр.)

Рассмотрите для себя вариант профилактической вакцинации.

Будьте здоровы!

зож

Золотые правила здоровья

1. Личная гигиена
Чистый и хорошо проветриваемый дом, ежедневный душ

2. Ежедневные физические упражнения
Умеренные и регулярные физические упражнения и двигательная активность помогают поддерживать тело и ум здоровыми

3. Достаточный и качественный сон
Здоровый сон жизненно необходим для восстановления физической и умственной энергии. 6-8 часов сна достаточно для взрослого человека

4. Свобода от вредных привычек
Надо избегать курения, употребления алкоголя и психотропных веществ

5. Гармоничные взаимоотношения в семье
Атмосфера взаимопонимания и любви в семье помогает быть устойчивым к напряжению и стрессам

6. Сбалансированное питание
В свежих овощах и фруктах, крупах, бобовых и молочных продуктах содержатся все необходимые для тела витамины и микроэлементы, которые помогают сохранять здоровье, молодость и энергию

7. Практика медитации
Практика медитации – это легкий метод для релаксации ума, что приводит к релаксации тела

8. Положительное мышление
Положительное мышление помогает поддерживать покой ума, что крайне необходимо для поддержания здоровья

9. Цельная личность
Для здорового образа жизни очень важно выработать уравновешенный и гибкий характер и способность адекватно реагировать на различные ситуации

10. Вера
Преобразование в личностной системе верований и нравственных ценностей. Духовный рост.

 

Готовимся к путешествию!

(Памятка отпускникам)

 отдых

  Наступила замечательная летняя пора – пора отпусков! У нас появилась возможность совершить  долгожданные путешествия, получить новые впечатления, расслабиться и позагорать на пляже – словом —  «зарядиться» на новый рабочий год здоровьем и энергией!

К сожалению, иногда наш отдых омрачают «приключения» со здоровьем: кто-то простудился, кто-то отравился, кто-то ногу сломал и т.п.

Как же правильно подготовиться к отдыху вдали от дома, что необходимо взять с собой и какие правила надо соблюдать во время путешествий?

 Вот некоторые простые советы отпускникам:

Убедитесь в том, что состояние  здоровья позволяет Вам отправиться в путешествие (у Вас нет острых заболеваний, вылечены зубы, а хронические болезни находятся под контролем, т.е. вне ухудшения!)

Соберите информацию о стране, в которую собираетесь ехать. Узнайте в санэпидслужбе города, нужны ли какие либо профилактические прививки, а также оформите медицинскую страховку у туроператора.

 Экономить на своем здоровье нельзя!

Соберите аптечку с минимальным набором для оказания медицинской помощи.

 В эту аптечку рекомендуем положить:

— перевязочные средства (бинты, пластыри) на случай травм (ссадины, порезы, ушибы);

— антисептики в виде салфеток, растворов, гелей. Помним, что чистота – залог здоровья!

— наружные средства – солнцезащитный и противоожоговый крем,   мазь для снятия раздражения от укусов насекомых и  репелленты (неприятно, когда отдых портят назойливые мошки!);

— жаропонижающие и обезболивающие (лучше на основе ибупрофена) на случай повышения температуры и  для купирования болевого синдрома;

— спазмолитики (но-шпа) для снятия спазмов желудочно — кишечного тракта (например, приступа холецистита);

— антигистаминные препараты – тавегил, зодак, зиртек —   (для снятия симптомов аллергии);

— ферментные препараты – креон, мезим форте, энзистал и подобные —  (обильная и экзотическая еда, алкоголь могут потребовать помощи вашему желудку!);

— средства помощи при диарее (лоперамид), а также при запоре (лучше растительного происхождения, например фитолакс), т.к. смена привычного питания и воды может вызвать проблемы с пищеварением.

— энтеросорбенты на случай отравления (смекта, активированный уголь, энтеросгель);

— средства от укачивания (можно гомеопатические), которые помогут Вам комфортно перенести перелет и отправиться на автомобильную или морскую прогулку.

Если Вы часто болеете ОРВИ, боитесь сквозняков (внимание к  кондиционерам!),  то возьмите с собой  еще  противовирусные препараты (ацикловир, ингаверин) и препараты на основе интерферона (анаферон), а также привычные для Вас капли в нос и пастилки для горла.

Для маленьких детей рекомендуем захватить пробиотики  (бифидо и лактобактерии), т. к. дети более чувствительны к смене питания и нуждаются в поддержке нормального состояния кишечника.

Важно помнить! Если Вы страдаете хроническими заболеваниями (гипертоническая болезнь, остеоартоз, бронхиальная астма и пр.), то необходимо положить в аптечку те препараты, которые назначены Вам лечащим врачом!

          Для профилактики паразитарных инфекций рекомендуем следить за чистотой рук, пить только бутилированную воду, избегать употребления напитков со льдом и продуктов питания вне отеля. Также обязательно возьмите с собой  пляжную обувь и  используйте лежаки для загорания!

          Очень важный совет: соизмеряйте свои физические возможности с предлагаемыми развлечениями (аттракционы, подводное ныряние, прыжки на «тарзанке» и т.п.)!  Если Вы не уверены в себе,  лучше  избегать подобных «экспериментов».

Помните! Отправляясь в путешествие за границу, Вы должны знать три номера телефона:  своего туроператора,  страховой компании  и  консульства России в стране пребывания.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит Вам насладиться отдыхом и при этом не просто  сохранить, но  и  увеличить потенциал своего здоровья!

Приятного отдыха и ярких впечатлений!

 

Программа «Холестерин – под контроль!»

или как нормализовать уровень холестерина.

%d0%be%d1%85

(норма общего холестерина для  здоровых  людей  до 5 ммоль/л,

для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы – не более 4, 5 ммоль/л)

  1. Коррекция питания. Не рекомендуется употреблять:

-сливочное масло, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины

-колбасно-сосисочные изделия, полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы (в первую очередь соленые и копченые), изделия из покупного фарша

-субпродукты (печень, мозги, вымя и пр.)

-супы на жирных мясных и костных бульонах

-жирные сорта птицы (гусь, утка)

-икра рыб, креветки, кальмары

-молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (>3%), сыры больше 30% жирности, мороженое

-фаст-фуд , в т. ч. картофель-фри, чипсы, орешки, сухарики, газированные напитки

-кетчуп, соусы, майонез

-кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах, изделия из сдобного теста, конфеты, шоколад, масляные кремы, сиропы,  мед более 1 ст.л. в день

-крепкий алкоголь, пиво, крепленые вина, энерготоники

-кофе со сливками, какао

Не рекомендуется употреблять жареную, копченую, соленую, маринованную пищу.

                                              Рекомендуется употреблять:

-растительные масла нерафинированные 1-2 ст.л. в день

-курица, индейка, телятина, кролик без видимого жира

-рыба речная и морская, в т. ч. жирная 2-3 раза в неделю

-супы на вторичном мясном бульоне и вегетарианские

-молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) с низким содержанием жира, сыры до 20% жирности. Яйца 1-2 шт. в неделю.

-все свежие и замороженные овощи, бобовые, картофель отварной и печеный (2-3 порции в неделю)

-свежие и сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты

-грецкие орехи 3-4 шт. в день, фундук или арахис 10 шт. в день

-хлеб черный цельнозерновой, с отрубями, хлебцы

-каша овсяная, гречневая, перловая, ячневая, ржаная, пшенная на воде

-макароны из твердых сортов пшеницы 2 порции в неделю, бурый рис

-зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, цикорий, минеральная вода без газа, фруктовые соки без сахара, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель

-овсяное, сухое печенье – 30-50 гр. в день, желе, варенье –1- 2ст.л. в день, пастила, мармелад – 1шт. в день, сладости без сахара, мед – не более 1-2 ст.л. в день

-травы, специи, горчица, перец, нежирные приправы

Предпочтительны следующие способы приготовления пищи:

варим, тушим, готовим на пару, запекаем в фольге или кулинарном рукаве.

Каждый день обязательно употреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400-500гр., часть из них —  в сыром виде! 

  1. Добавление в рацион пищевых растительных волокон (клетчатки). Отруби  в количестве 25-35гр. в день (до 2х ст.л.). Рекомендуется добавлять отруби в кефир, супы, каши. Растительные волокна снижают всасывание жиров в пищеварительном тракте, выводят «плохой» холестерин, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют естественному его очищению, а также поддерживают жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры.  Кроме того, пищевые волокна – важный фактор профилактики рака толстого кишечника.
  2. ОМЕГА-3(6) полиненасыщенные жирные кислоты в течение 3-6 месяцев. Ежедневная доза —  не менее 500мг. в день. Курсы  рекомендуется повторять ежегодно. ОМЕГА-3(6) ПЖК введены в стандарт лечения и профилактики нарушений жирового обмена. Они достоверно снижают уровень холестерина крови, улучшают функцию печени и нервной системы, обладают свойствами антидепрессанта, укрепляют клеточные мембраны, эффективно борются со свободными радикалами и проявлениями воспаления. ОМЕГА-3(6) ПЖК – это эффективная профилактика не только атеросклероза и сахарного диабета 2т.,  но и других  болезней старения! Важно знать: ОМЕГА-3(6) ПНЖК бывают растительного (оливковое, льняное и другие  растительные масла) и животного происхождения (рыба, особенно морская и морепродукты).
  3. Гепатопротекторы. При избыточном весе или ожирении развивается жировой гепатоз (жировое перерождение печени). Поэтому необходимо проводить курсы гепатопротекторов для поддержания функции печени в течение 2х месяцев 2 раза в год. Например:  силимарин,  солянка холмовая,  расторопша,  лецитин и др. Гепатопротекторы способствуют эффективной работе печеночных клеток, улучшают структуру желчи и нормализуют ее отток, ускоряют регенерацию (восстановление) клеток печени, снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы.
  4. Снижение уровня стресса, коррекция нарушений сна (препараты магния и кальция, седативные травы, глицин, помощь психотерапевта или психолога). Стресс приводит к повышению уровня холестерина и глюкозы крови! Поэтому важно поддерживать хорошее психоэмоциональное состояние. Осваивайте искусство позитивного мышления и помните: гормоны стресса сгорают в топке мышц, поэтому больше двигайтесь! Тогда и уровень холестерина начнет снижаться.
  5. Антиоксидантная защита. Гипоксия органов и тканей – пусковой механизм развития многих патологических процессов, в том числе повреждения стенки сосудов и прогрессирования атеросклероза. Природные антиоксиданты – витамины А, Е, С, селен, кофермент Q-10, растительные биофлавоноиды (дигидрогвертецин, рутин) улучшают питание тканей, сохраняют нормальное состояние сосудистой стенки, устраняют гипоксию. Курсы витаминно-минеральных комплексов, фитопрепаратов  необходимо  проводить 2 р. в год по 1,5-2 мес.
  6. Достаточная физическая активность. Минимальный  уровень физической активности – ходьба пешком в переменном темпе в течение часа в день. Желательно добавить занятия танцами, йогой, в тренажерном зале, плавание в бассейне, подвижные игры по 1 часу 2-3 раза в неделю, а также занятия лечебной физкультурой. Движение ускоряет обменные процессы, способствует утилизации жиров и глюкозы, тренирует сердечно-сосудистую систему, расширяет периферические сосуды и строит богатую сеть коллатеральных сосудов, а также снимает стресс. В целом, движение наращивает потенциал здоровья! ВАЖНО помнить: ни одно лекарство в мире не заменит движения, а движение может заменить очень многие лекарственные средства!
  7. Откажитесь от курения! Табачная пыль повреждает стенку сосудов, ускоряет формирование атеросклеротических бляшек, повышает риск тромбообразования и онкопатологии, а также «ворует» у курильщика кислород, снижает потенцию и провоцирует раннее старение организма! Обратитесь за помощью в Центры здоровья или в кабинет по отказу от курения Ярославского областного респираторного центра.

%d1%81%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8b-1

Пивной алкоголизм – это термин, который обозначает болезненную тягу к пиву.

Данное понятие не является официальным диагнозом, но остроту проблемы это не снимает.

Злоупотребление пивом не рассматривается как отдельный вид алкоголизма, но воспринимается как быстрый путь к алкогольной зависимости.

Особенность пивного алкоголизма заключается в том, что он развивается стремительно и исподволь, поскольку пиво считается безвредным слабоалкогольным напитком и многими не рассматривается всерьез.

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%be-%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%b5

Такое отношение к этому напитку объясняется следующими причинами:

  • Реклама формирует представление о пиве как спутнике легкой, удачной жизни, непременного атрибута дружеских встреч и застолий;
  • Общество воспринимает человека с бутылкой пива спокойно, пьющий его не осознает опасности в полной мере;
  • Напиток действительно обладает некоторым расслабляющим эффектом и достаточно приятным вкусом.

Пивной алкоголизм многие считают менее вредным для здоровья, чем другие его разновидности.

А между тем это — опасное заболевание, которое вызывает серьезные нарушения в организме, но не осознается больными и они не считают, что им требуется лечение.

Симптомы психологической зависимости таковы:

  • потребность в увеличении дозы пива для получения первоначального эффекта его воздействия;
  • отсутствие пива вызывает раздражение, агрессивность;
  • опьянение сопровождается потерей памяти;
  • ночная бессонницаи дневная сонливость;
  • утром возникает желание похмелиться;
  • не удается расслабиться, поднять настроение без пива;
  • объем выпивки превышает литр в день.

Совпадение более двух пунктов является сигналом к возможному наличию заболевания.

Если вы узнали в выше написанном себя или своих друзей, коллег и членов семьи, то необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, который позволить помочь бороться с развивающимся алкоголизмом и сделать все возможное, чтобы побороть заболевание, которое еще не успело захватить контроль над человеком.

Позднее тяга к напитку становится более патологической, а человек имеет неблагополучный и запущенный вид, который характеризуется следующими особенностями:

  • рыхлое тело;
  • избыточная масса;
  • «пивной» живот;
  • шумное, тяжелое дыхание;
  • мешки под глазами;
  • синюшный цвет лица;
  • наличие неустранимого специфического запаха моченых яблок или ацетона, которое свидетельствует о нарушении функций поджелудочной железы, а также о повышенном уровне сахара;
  • слабость, одышка, боли в области поясницы и правого подреберья;
  • резкое снижение потенции или ее отсутствие;
  • снижение способности к зачатию
  • последствия снижения выработки тестостерона: рост у мужчины грудных желез, расширение таза, избыточная тучность.

Зона опасности для развития пивного алкоголизма – 1-2 бутылки пива

(по 0,5 л) в день.

%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%be-%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82

Последствия пивного алкоголизма

Пиво оказывает на организм страшное разрушительное воздействие, обусловленное содержанием в нем ядовитых соединений:

сивушные масла, альдегиды, метанол, эфиры.

Стоит учесть, что пиво может содержать до 14% спирта, поэтому не всегда его разумно считать слабоалкогольным напитком.

Привыкание развивается втрое быстрее, чем при употреблении другого спиртного, а психологически человек не ощущает опасности и не борется с зависимостью.

Говоря об особенностях пивного алкоголизма, можно привести слова немецкого канцлера Бисмарка, который однажды отметил, что пиво – это напиток, который способен делать население глупым, сексуально пассивным и ленивым.

В долгосрочной перспективе пиво действительно способно оказывать на пьющего человека такое действие.

Последствия систематического питья пива затрагивают все области организма:

  • Сердцесильно увеличивается в размерах, существует даже специальный термин «баварское сердце»: он обозначает утолщениесердечной мышцы и расширение полостей сердца. Такой эффект объясняется высокой концентрацией кобальта, превышающей норму в 10 раз. Негативно сказывается на работе сердца большой объем принятого алкоголя и его насыщенность углекислым газом. Появляется синдром «капронового чулка»: сердечная мышца становится дряблой, провисает и хуже качает кровь.
  • Мозг. При пивном алкоголизме разрушающее воздействие на мозг даже больше, чем при воздействии водки, потому что в пиве, помимо прочих вредных веществ, имеется подобие трупного яда – кадаверин. Систематическое употребление пенного напитка снижает обучаемость человека, показатели интеллекта падают. Без должного лечения пивной алкоголизм чреват разрушением личности и слабоумием.
  • Нервная система. Воздействие пива на нервную систему объясняется наличием в нем психоактивных веществ, способных создать легкий расслабляющий и успокаивающий эффект. Со временем без пива не получается отдохнуть и успокоиться, ухудшается память, появляется агрессивность.
  • Гормональный фон. Токсические вещества и соли тяжелых металлов, содержащиеся в пиве, нарушают работу эндокринной системы. Подавляется выработка тестостерона у мужчин, это приводит к феминизации мужского населения: накопление жира на бедрах, рост грудных желез, расширение таза.
  • Детородные функции. Пивной алкоголизм провоцирует изменения в яичках. Перерождаются семенные канальцы и разрастаются соединительные ткани паренхимы яичек. Токсическое воздействие на надпочечники ингибирует выработку андрогенов, которые отвечают за половое влечение, в результате наступает его снижение или полное отсутствие.
  • Желудочно-кишечный тракт. Особенно страдает печень. Систематическое употребление пива приводит к возникновению очагов воспаления и циррозу. «Пальпируемая печень» — один из самых частых сопутствующих пивному алкоголизму диагнозов.
  • Этиловый спирт раздражает слизистые, провоцируя гастрит. Желудочные механизмы самозащиты стараются справиться с ситуацией и вырабатывают больше слизи до тех пор, пока не атрофируются. В результате нарушается пищеварение, недостаточно обработанная пища оказывается в кишечнике, вызывая сильные боли.
  •  Доказано, что потребление пива способствует развитию рака толстой кишки.
  • Почки — пиво имеет выраженный мочегонный эффект и способствует вымыванию из организма полезных веществ: белков, микроэлементов (магния, калия, витамина С) и жиров, углеводов. Это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Нарушается под воздействием пива и кислотно-щелочной баланс, что заставляет почки работать в напряженном режиме. Такая ситуация приводит к тому, что почечные сосуды истончаются и возникает угроза кровоизлияния в почки.

Как избавиться от пивного алкоголизма?

Главный этап на пути к выздоровлению – осознание наличия проблемы, зависимости. Затем человек должен искать способ бросить пить пиво.

Иногда достаточно волевого решения, подкрепленного пониманием величины угрозы. Если этот способ себя не оправдал, можно попробовать снижать дозу. Только делать надо это последовательно и неукоснительно.

Выпивка пива часто связана с определенным ритуалом, привычкой, жизненным укладом, поэтому нужно его менять. Например, тем, кто привык проводить вечера дома перед телевизором с пивным напитком, стоит попробовать занять вечернее время чем-то другим, например, прогулками по городу, сауной или занятиями в фитнес-клубе. Изменение антуража поможет отвлечься от необходимости принимать алкоголь.

Дополнительной мотивацией может стать денежное вознаграждение, когда человек каждый день бросает в копилку ту сумму, которая обычно расходуется на пиво. А через полгода он может приобрести за эти средства какую-нибудь полезную и желанную вещь или отправиться на отдых.

Наряду с этими методами стоит обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту и наркологу, это поможет решить проблему в комплексе и за более короткий срок.

 

­­Информация для заботливых родителей.

Полезная лихорадка.

%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d1%80%d0%b5%d0%b1-2

Высокая температура, замутненный взгляд… Беспокойство родителей растет пропорционально повышению температуры у ребенка. Однако рассматривать ее только как зло неправомерно. Напротив — с помощью лихорадки организм малыша активно борется с возбудителями и с самой болезнью, поэтому снижать температуру нужно крайне осторожно.

Лихорадка как симптом.

Строго говоря, гипертермия (или лихорадка, повышение температуры) — всего лишь симптом других, как правило, простудных заболеваний, часто поражающих именно детей. Согласно статистике, каждый ребенок детсадовского возраста в среднем за год переносит от 7 до 10 подобных эпизодов — и это считается нормальным. Регулятором температуры тела выступает головной мозг, точнее — гипоталамус (именно он является главным командным пунктом управления всеми функциями нашего организма). В гипоталамус поступают особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на имеющуюся инфекцию или воспаление, «переключая» сигналы гипоталамуса и вызывая повышение температуры. Подобная лихорадка считается нормальной и здоровой реакцией организма, так как при температуре 39 град. большинство вирусов перестают размножаться и гибнут. Повышая температуру тела, мозг борется с вирусами и бактериями. Причем малыши быстрее и активнее реагируют на такое повышение, чем подростки, — их организм и прежде всего иммунная система еще только учатся бороться с возбудителями болезней.

Для ребенка нормальной считается температура между 36,5 и 37,5 град., замеренная ректально. Как правило, к середине ночи она снижается, а после полудня достигает своих максимальных суточных значений. Однако при высокой физической активности, а также длительном пребывании на солнце температура может подниматься до 38 град., и при этом ребенок по-прежнему остается здоровым.

Если температура поднимается до 37,6 град. и выше, врачи говорят, что это свидетельствует о возможной борьбе организма с болезнью. Лихорадкой считается температура выше 38 град., а если она превышает 39 град., то говорят о выраженной лихорадке. Уже при 38,5 град. защитные системы организма работают на полную мощность. Типичные признаки гипертермии — пульс учащается, дыхание становится быстрым и поверхностным. Поначалу малыш кажется бледным, его бьет озноб, ноги холодные. Чуть позже краснеет лицо, кожа становится горячей, появляется пот. В этой острой фазе болезни ребенок становится вялым и апатичным, теряет аппетит и жалуется на головную боль (или просто плачет, если еще не может говорить).

Лучшее, что могут сделать родители в таких обстоятельствах, — предоставит малышу покой, укрыть его теплым одеялом (при ознобе) или немного охладить (при высокой температуре). Ни в коем случае нельзя насильно кормить ребенка. А вот пить нужно давать много и обильно. Некоторые специалисты полагают, что при достаточном количестве жидкости малыш может до двух дней вообще обходиться без твердой пищи!

Вопрос о применении жаропонижающих препаратов должен решаться индивидуально. Даже при наличии температуры (но без других признаков болезни) часто бывает достаточно покоя, обильного питья, иногда — простых домашних средств. А вот если температура сопровождается болью и жалобами на другие симптомы, слабость, лекарственные средства могут понадобиться.

Не снижайте температуру сразу.

План лечения во многом зависит от возраста ребенка. Например, у школьников температура не обязательно указывает на тяжесть заболевания. Более того, инфекции часто проходят быстрее при высоком ее показателе, так как организм в полной мере задействует иммунную систему. А подавление и снижение температуры, тем более не очень высокой, — неправильное решение. Гораздо разумнее поддержать организм ребенка, предоставить покой, дать домашние средства (мед, малиновое варенье, клюквенный или брусничный морс, при необходимости — прохладные компрессы для снижения гипертермии).

Сложнее дело обстоит с малышами. Они еще не могут описать родителям свое состояние и имеющиеся симптомы. Да и резервы их организма обычно не столь велики, как у старших детей. И температура 38,5 град. — это указание на необходимость консультации врача, чтобы не пропустить более серьезное заболевание.

Обычно гипертермия сопровождает банальные простудные заболевания  (вирусные инфекции) и нетяжелые нарушения работы пищеварительного тракта вследствие инфекции. Однако температура может быть симптомом и более тяжелых болезней — инфекций мочевыводящих путей, воспаления легких или воспаления мозговых оболочек. Решающим для диагностики часто становится характер температуры. Если она стабильно высока на протяжении нескольких дней — речь идет скорее всего о бактериальной инфекции,, и помощь врача в данном случае крайне необходима, как и назначение антибиотиков. А вот «скачущий» график с периодическими подъемами температуры и последующим облегчением состояния указывает на вирусную инфекцию. Чтобы дать ответ на этот вопрос, родителям рекомендуется чаще мерить температуру тела ребенка в течение дня.

Еще опаснее выглядят спазмы (судороги), хотя не всегда  они  опасны для организма. Мышечные спазмы (судороги) могут развиваться при температуре выше 39 град., являясь одной из реакций на гипертермию, особенно быстро развивающуюся. По оценке педиатров, до 4 % всех детей от 6 мес. до 4х лет хотя бы раз в жизни переносят спазмы (судороги) вследствие лихорадки. При таком проявлении болезни нужно точно следить за их продолжительностью: если спазмы (судороги) длятся более 5 мин. или повторяются регулярно, немедленно вызывайте «Скорую». В остальном нужно придерживаться обычного плана лечения, дать ребенку жаропонижающий препарат и обеспечить покой и обильное питье.

Что нужно знать о жаропонижающих.

Такие средства присутствуют в арсенале обычной медицины (для детей, как правило, используют ректальные свечи или сиропы). Чаще других врачи рекомендуют парацетамол и ибупрофен. Эффективность первого подтверждена более чем 30-летним применением препарата. Однако также известно, что передозировка этого активного вещества приводит к серьезным поражениям печени. Например, свечи, содержащие 250 мг. парацетамола, назначают детям не менее 13 кг. (с 2-3х лет). При использовании нескольких препаратов с парацетамолом нужно тщательно рассчитывать принимаемую дозу, чтобы избежать опасной для здоровья ребенка передозировки.

Второй препарат, чаще всего применяемый в виде сиропа, также проверен на практике, но может вызывать  побочные эффекты. Ибупрофен назначают детям не ранее 6-месячного возраста.  При повышенной температуре у детей врачи рекомендуют воздержаться от свечей с ацетилсалициловой кислотой. При вирусных инфекциях (гриппе, других простудных заболеваниях, ветрянке) этот препарат может вызвать редкий, но крайне опасный синдром Рея, который проявляется в виде острого воспаления мозговых оболочек и тяжелых нарушений в работе почек.

Итак, когда нужно обращаться к врачу?

Если у ребенка повышенная температура, любой родитель хочет немедленно вызвать врача. Однако большинство состояний совершенно неопасно, и приглашать специалиста стоит только при 37,8 град. и выше, если малышу нет 3х мес., и 38,5 град. — старше. Вообще у  младенцев лихорадка наблюдается крайне редко, и чаще всего за ней скрывается серьезная болезнь. Кроме того, организм малыша еще не отработал механизмы терморегуляции и поэтому может быстро перегреться.

Для подростков вызов врача обязателен при температуре выше 39 град., особенно если она сохраняется несколько часов и не реагирует на прием жаропонижающих средств. К прочим поводам для вызова врача нужно отнести сохраняющуюся длительное время (больше суток) высокую температуру, обычно означающую бактериальную инфекцию и необходимость антибактериальной терапии, а также ее сочетание  с головной болью и ригидностью (напряжением) в области затылка. И конечно, при наличии рвоты, спазмов (судорог) и кожных высыпаний.

Простые рекомендации для родителей детей, у которых поднялась температура.

  1. Ребенку надо давать много жидкости — лучше всего обычную воду или слабо заваренный чай. Также можно поить ребенка морсами, жидким киселем, компотом.

Считается, что в 3-6 лет нужно пить не менее 1л. жидкости в день, в 7 лет — 1,5 л., подросткам — 2л. в день.

  1. Во время высокой температуры рекомендуется мягкая пища — некрепкие (вторичные) бульоны и супы, овсяная каша, фруктовые муссы, картофельное пюре. Не стоит заставлять малыша есть, если он этого не хочет.
  2. При появлении озноба (который указывает на повышение температуры) уложите ребенка в кровать и накройте одеялом или наденьте теплую пижаму. Грелка также помогает быстро согреться. Оптимальная температура в помещении — 18-21 град., а воздух не должен быть очень сухим. Не забывайте периодически проветривать комнату, где находится больной.
  3. Если есть подозрение на острую вирусную инфекцию, позаботьтесь о профилактике заражения других членов семьи.

 

Советы для хорошего сна.

%d1%81%d0%be%d0%bd1-2Известно, что полноценный сон для человека очень важен. Именно во сне мы отдыхаем и восстанавливаем свои силы. Сон необходим нашему организму для своеобразного «ремонта». В первую очередь сон нужен нервной системе, ведь это – сервер нашего тела,  «командующий» всего организма.  И командиру нужна пауза, чтобы привести в порядок свою состояние  и  согласовать работу всех органов и систем.

Человек не может не спать. Лишение сна ведет за собой гибель организма уже через 2-3 суток. А вот хороший ежедневный сон обеспечит отличное самочувствие и высокую  работоспособность в течение всего дня.  Также качественный сон  является профилактикой  многих  заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых) и служит гарантом долголетия.

В настоящее время очень многие люди жалуются на нарушения сна. По статистике более 50 % жителей Земли жалуются на некачественный сон. Это может быть трудности с засыпанием, прерывистый сон с частыми пробуждениями, ощущение, что сна нет вообще, плохие сновидения и т.п. Чаще всего это связано с повышенным уровнем стресса, негативными событиями в жизни, спецификой рабочего графика (работа сутками, ночные смены, частые командировки со сменой часовых поясов и т.п.)

Предлагаем несколько простых рекомендаций, которые доступны в применении и помогут нормализовать сон, улучшить его качество.

1.           Создайте так называемый динамический стереотип поведения. Иначе – привычный образ жизни. Возьмите за правило вставать и ложиться в одно и то же время. Организм довольно быстро откликнется на новую привычку (обычно это происходит за 3-4 недели) и вы легче будете засыпать вечером и вставать утром.   Например, вставайте в 7.00, а ложитесь спать в 22.30. Если рабочий график не позволяет это сделать, а нарушение сна снижает качество вашей жизни и трудоспособность, негативно отражается на здоровье, то надо задуматься о смене деятельности.

2.           Уважайте естественные биоритмы. Человек по природе своей должен вставать утром, бодрствовать днем, а ночью спать! Особенно важно вовремя лечь спать, желательно около 22.00-23.00, не позже! Дело в том, что в темное время суток, точнее  в период с 23.00 до 01.00  в организме происходит выработка особого вещества мелатонина, который отвечает за восстановление всех органов и систем ночью и хорошее самочувствие и даже настроение на следующий день. Кроме того, эффективность сна до полуночи гораздо больше, чем после 24.00. (см. приложение).

3.           Если Вам требуется дневной отдых, желательно его организовать не позднее 16.00. Обычно достаточно слегка подремать в течение 30-40 мин., чтобы хватило сил и энергии на вторую половину дня.  Особенно важен послеобеденный отдых для детей и пожилых людей.

4.           Заканчивайте работать за 2-3 часа до сна. Проанализируйте прошедший день, поставьте на нем точку. Составьте план на завтра. Это очень важно для хорошего сна, т. к.  часто нам мешают заснуть беспокойные мысли о том, что не успели сделать или о том, что предстоит завтра. Русская поговорка гласит: «Утро вечера мудренее», поэтому оставьте решение всех проблем на следующий  день (тем более, что сегодня уже ничего не успеете). Научитесь освобождать свой ум от негативных и пустых мыслей. Это обеспечит вам легкий  и крепкий сон и прекрасное самочувствие при пробуждении.

5.           После 21.00 создайте спокойную обстановку в доме. Желательно выключить телевизор, компьютер, отложить все дела. Подготовьтесь ко сну: проветрите  комнату, в которой спите. Температура спального помещения должна быть прохладной, но комфортной, около 18-20 град.  Примите теплый  душ или хвойную ванну. За час до сна можно выпить стакан теплого молока или ромашковый чай, настой из мелиссы, мяты. Если позволяют погодные условия , то неспешная прогулка на свежем воздухе в течение 20-30 мин. тоже будет способствовать качественному сну.

6.            Если  чувствуете постоянное нервное напряжение и вам трудно расслабиться,  то,  скорее всего,  организму не хватает магния и витаминов группы  В. Обогатите свой рацион  яркими овощами и фруктами, зеленью, орехами, оливковым маслом, рыбой, кисломолочными продуктами. Они богаты не только минералами и витаминами, но и ОМЕГА 3 полиненасыщенными жирными кислотами, а также ликопином, лецитином, триптофаном, которые являются природными антидепрессантами и нормализуют работу нервной системы. Два раза в год принимайте витаминно-минеральные комплексы  для обогащения своего рациона питания.

7.           Обратите особое внимание на устройство спального места. Желательно иметь ортопедическое основание и ортопедическую подушку (особенно, если есть проблемы с позвоночником и суставами). Это позволит  в течение ночи эффективно устранить  мышечное напряжение и  даст ощущение бодрости утром.

8.           Ужинайте за 3-4 часа до сна (не позже 19.00) и очень легко. Желательно, чтобы это были овощи (салат или тушеные) и белок (рыба, куриная грудка, возможно нежирный творог или кефир,  натуральный йогурт). Избегайте копченого, жареного, соленого на ужин и употребления кофе после 18.00. Эти продукты вызывают возбуждение нервной системы и дают нагрузку на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Обильный ужин приведет к трудностям засыпания, беспокойному сну, повышению АД. Кроме того, повысит риск развития ожирения и сахарного диабета 2т.

9.           Откажитесь от употребления алкоголя, особенно крепкого, в вечернее время. Алкоголь первоначально оказывает возбуждающее действие на нервную систему и мешает нормально заснуть, а  к  утру развивается тормозящий эффект  и  возникают проблемы с подъемом и сонливость в течение дня.

10.  Скажите табаку НЕТ! Курение, особенно интенсивное и во вторую половину дня, провоцирует перевозбуждение нервной системы и ухудшает сон.  Если не можете сами отказаться от этой пагубной привычки, обратитесь за помощью в кабинет по отказу от курения Ярославской областной клинической больницы (58-97-21, 58-93-32) или по телефону федеральной линии помощи курящим гражданам (8-800-200-0-200).

11.  Сформируйте привычку 2-3 раза в неделю заниматься каким-либо видом физической активности (аэробика, танцы, фитнес, бег, подвижные игры, плавание и пр.) Это позволит снизить уровень стресса и будет способствовать нормализации сна.  Заканчивайте тренировки за 2-3 часа до сна. В вечернее время отдавайте предпочтение упражнениям  на растяжку в медленном темпе (йога, пилатес).

12.  Обучайтесь и применяйте различные методики релаксации (аутогенная тренировка,  практика медитации, визуализации, музыко- и ароматерапия). Выработайте свой алгоритм подготовки ко сну. Попробуйте освоить простое упражнение, уже лежа в постели: с максимальным усилием напрягите все мышцы тела, зажмурьте глаза, потом  расслабьтесь. Повторите несколько раз, очень четко контролируя, все ли мышцы расслабляются (обратите особое внимание на мышцы лица!)

13.   Если страдаете ожирением, предпримите действия для снижения избыточного веса. Люди с ожирением часто страдают синдромом  ночного апноэ (задержка дыхания во сне), что вызывает гипоксию (кислородное голодание) мозга и  повышает риск инсульта, а также дает  ощущение усталости при пробуждении, провоцирует головные боли, дневную сонливость  и повышение АД. Правильное питание и физическая активность помогут  избавиться от лишнего веса.

14.  Если нарушение сна связано с тревогой, депрессией или сильным эмоциональным стрессом, следует обраться за помощью к врачу-психотерапевту. Может понадобиться не только консультация, но и медикаментозная терапия. Не занимайтесь самолечением! Следуйте назначениям специалиста и соблюдайте рекомендуемые дозы и режим приема лекарственных препаратов. Обычно после курса лечения сон и настроение нормализуются.

Приложение.

Таблица  ценности сна по часам.

Время суток Ценность сна за 1 час
с 19 до 20 7 часов
с 20 до 21 6 часов
с 21 до 22 5 часов
с 22 до 23 4 часа
с 23 до 24 3 часа
с 0 до 1 2 часа
с 1 до 2 1 час
с 2 до 3 30 мин.
с 3 до 4 15 мин.
с 4 до 5 7 мин.
с 5 до 6 1 мин.

Дневная сонливость: причины и способы борьбы

%d1%81%d0%be%d0%bd-%d0%b7%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d0%bcНе существует человека, который не любил бы хорошенько поспать. Сон позволяет организму полноценно отдохнуть, дарит восстановление нервной системы и возвращает чувство бодрости, так необходимое для активной и полноценной жизни. Но если ночной сон – благо для человека, то дневная сонливость может стать настоящим кошмаром, мешающим нормально работать и заниматься любимыми делами. Поэтому очень многих занимает вопрос: в чём причины дневной сонливости и как бороться с этим состоянием?

  1. Недосыпание

Это одна из наиболее распространенных причин дневной сонливости. Взрослый человек должен спать не менее 7–8 часов в сутки. В противном случае недостаток сна быстро даёт о себе знать: сонливостью, ухудшением состояния здоровья, слабостью и снижением концентрации внимания. Что делать в этом случае? Установите чёткий режим труда и отдыха. Ложиться спать следует не позднее 22.30–23.00, т. к. в период с 23.00 до 01.00 в организме происходит выработка мелатонина – гормона, который отвечает за эффективный «ремонт» всего организма в ночное время. Причём важно, чтобы сон был спокойным – без шума телевизора, гудения компьютера и прочих отвлекающих факторов.

  1. Обильная и сытная еда

Очень часто сонливость возникает у человека после сытного обеда. Причина проста: чтобы обеспечить усвоение большого объёма пищи, значительная часть крови приливает к кишечнику и желудку, а от мозга – наоборот отливает. Мозговые клетки в этом случае начинают работать не в полную мощность – и человека начинает клонить в сон. Кроме того, при неправильном питании, а именно при употреблении большого количества калорийной и углеводной пищи, происходят изменения в гормональном фоне, что также оборачивается упадком сил и желанием поспать.

Выход один – умеренное и правильное питание. Обед должен состоять из овощного гарнира и кусочка нежирного мяса (курица, индейка, рыба) или первого блюда (овощной суп, борщ, щи) в небольшом объёме (не более 300 мл.), тогда сонливость вас не одолеет.

  1. Проявление аллергии

Спровоцировать дневную сонливость может и пищевая аллергия. Поэтому, если сон одолевает вас после употребления одного и того же продукта, есть смысл посетить аллерголога.

  1. Избыточное употребление кофе

Некоторым это может показаться странным, однако дневная сонливость может возникнуть у заядлых кофеманов. Если в умеренном количестве кофе бодрит и способствует улучшению внимания, то при избытке кофеина в организме повышается артериальное давление, возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), а у некоторых появляется чувство сильной усталости и сонливость. Поэтому старайтесь ограничить потребление кофе 1–2 чашками, выпитыми в первую половину дня.

  1. Обезвоживание

Чтобы устранить эту причину, необходимо своевременно утолять жажду и отказаться от интенсивной работы или тренировок, чтобы водно-солевой баланс организма пришёл в норму. Рекомендуемый суточный объём потребления воды – 25–30 мл на 1 кг нормального веса тела (т. е. в среднем 2–2,5 л). Лучше пить утром натощак, за 30 мин. до еды, или через час после еды. В жаркое время года или при интенсивных тренировках потребление воды надо увеличить до 3 литров в сутки.

  1. Лекарственные средства

Сонливость могут вызывать антигистаминные, успокоительные и некоторые другие медикаменты, а потому необходимо внимательно читать инструкцию по применению, обращая внимание на возможные побочные эффекты того или иного лекарства. По возможности отложите приём данных медикаментов на вечернее время.

  1. Проявление болезней

Когда дневная сонливость сопровождается головокружением, слабостью и тошнотой, стоит как можно быстрее выяснить причины этого состояния, ведь есть вероятность, что это симптомы опасного заболевания, например, сахарного диабета или каких-то проблем со щитовидной железой. Необходимо посетить врача, который поможет выявить имеющийся недуг и подскажет, как его лечить.

Повышенная сонливость может быть и признаком болезни сердца или инфекции мочевыводящих путей. В первом случае к желанию поспать добавляется сильная усталость и вялость во всем теле, а во втором – постоянные позывы к мочеиспусканию и сильная боль в области мочевого пузыря. Лечить эти заболевания нужно только под контролем специалиста.

  1. Анемия

Как показывает статистика, чаще от сонливости днём страдают женщины. Причина тут кроется в развивающейся железодефицитной анемии, к которой приводит обильная кровопотеря во время менструации. Предупредить анемию и победить сонливость можно, употребляя продукты, богатые железом и белком: яйца, телячью печень, белую рыбу, бобовые культуры, пшеницу, яблоки, гречу, финики, – а также принимая препараты железа (по назначению врача).

  1. Депрессия

Депрессивное состояние чаще возникает тоже у представительниц прекрасного пола. Справиться с ним можно только комплексно. Во-первых, обратиться к врачу-психотерапевту, который назначит медикаментозную терапию антидепрессантами. Во-вторых (а может, и во-первых), начать вести здоровый образ жизни: устраивать регулярные прогулки, заниматься спортом и любимыми делами, правильно питаться, полноценно отдыхать и осваивать искусство позитивного мышления.

Замечено, что плохое настроение часто является симптомом дефицита магния. Поэтому включайте в свой рацион больше свежих овощей, фруктов, а также орехи и сухофрукты.

  1. Апноэ

Апноэ – это кратковременная остановка дыхания. Одна из форм этого явления – синдром обструктивного апноэ сна – возникает из-за чрезмерного сужения просвета дыхательных путей и, как правило, сопровождается храпом. При остановке дыхания уровень кислорода в крови падает, и человек на мгновение просыпается. Причём за ночь таких «микропробуждений» может быть много, что и приводит к дневной сонливости и упадку сил.

Очень часто этот синдром наблюдается у курильщиков и излишне полных людей. Поэтому, прежде всего, надо избавиться от вредной привычки или сбросить лишний вес. И, конечно же, посетить пульмонолога и невролога для поиска решения проблемы апноэ.

В заключение следует напомнить, что постоянная сонливость – один из признаков общего ослабления организма. Ваш организм требует уделить ему внимание. И совет здесь традиционный: правильное питание, витамины, подвижность и прогулки на свежем воздухе.

Бодрости вам и здоровья!

В ожидании весны: аллергия на пороге!

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b7

Для большинства весна означает приближение тепла, яркие краски природы, распускающиеся листья и цветы. Но не для всех с этим связаны приятные ассоциации. Для типичного аллергика ничего хорошего пробуждение природы не сулит.

Ученые пока бессильны ответить на вопрос, почему у одних людей наблюдается аллергическая реакция, а у других нет. Большинство экспертов сходится во мнении, что изменение  в рационе и новые химические субстанции, созданные человеком, и стали причиной столь сильной и неоправданной реакции нашего организма, которую мы привычно называем аллергией.

Аллергия – это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на чужеродные, но обычно не опасные вещества, такие как пыльца растений или шерсть домашних животных. В наше время это заболевание распространилось очень широко, но о его существовании было известно со времен античности.

Чаще всего в качестве аллергенов  выступают пищевые компоненты. Причем не только новые и необычные, такие как  ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Аллергенами могут стать и обычные продукты: сырые овощи, злаки, фрукты.

Немалую роль в развитии аллергии играет генетика, наследственная предрасположенность: если аллергией страдают оба родителя, риск заболевания аллергией у детей повышается на 40-70%.  При аллергии лишь у одного из родителей подобная вероятность составляет 20-40%. Но наследуется не какая-либо определенная разновидность аллергии, а общая предрасположенность к ней. Такая предрасположенность называется «атопия».

Атопия сама по себе не связана  с обязательной угрозой  аллергии, болезнь обычно развивается на фоне провоцирующих факторов. В случае детей, не получавших грудного кормления, такими провокаторами могут стать неправильное,  несбалансированное  питание, шерсть домашних животных, стресс, табачный дым. Существование атопии подтверждается в ходе клинических анализов крови, однако когда и в ответ на что разовьется аллергическая реакция, с помощью тестов прогнозировать невозможно.

Пациенты с аллергией или с атопией не являются сегодня чем-то необычным. Для некоторых профессий аллергия стала профессиональным заболеванием: для парикмахеров (из-за контактов с волосами клиентов, в которых накапливаются тяжелые металлы) или библиотекарей (из-за постоянного контакта с книжной пылью). Также хорошо известны и распространены астматические реакции на мучную пыль у работников хлебозаводов.

Внесла свой немалый вклад и химическая промышленность. За последние полтора века было открыто и синтезировано более 15 миллионов новых субстанций, и без многих из них уже невозможно себе представить современную цивилизацию. Но за прогресс приходится платить.

Согласно современным данным, примерно 150-300 тыс. веществ являются потенциальными аллергенами: они способны вызвать аллергические заболевания. Загрязнение окружающей среды также вносит немаловажный вклад в ухудшение здоровья людей. На фоне плохой экологии существенно повышается риск аллергического заболевания, например, токсичные вещества, содержащиеся в воздухе, оседают на поверхности почвы, на листьях и цветах. В результате природные вещества, пыльца растений меняются, превращаясь в потенциальные аллергены, особенно опасные для людей с повышенной чувствительностью.

В начале 20 века количество аллергиков не превышало 1% от населения европейских стран. Во второй половине века число больных составило 5%, а в начале нашего столетия перешагнуло 15% рубеж (а в некоторых экологически неблагоприятных регионах составляет до половины всего населения).

В основе аллергии лежит принцип ключа и замка.

В наш организм аллергены попадают самыми различными путями. У тех, кто страдает сенной лихорадкой, аллергическая реакция развивается в области носа, рта, глаз и бронхов. У пациентов с контактной аллергией кожная реакция в виде высыпаний возникает при соприкосновении с определенными металлами, а те, кто страдает пищевой аллергией, не могут съесть ни одной клубники без того, чтобы не появилось огромных красных пятен.

Аллергическая реакция вначале  развивается вполне безобидно: после первого контакта с аллергеном иммунная система «настораживается» и начинает синтезировать антитела. Часть антител при этом попадает на поверхность так называемых тучных клеток, локализованных в соединительной ткани или кровеносной системе. При  повторном  контакте с аллергеном иммунная система уже  реагирует мгновенно: тучные клетки синтезируют тканевой гормон гистамин. Гистамин, согласно принципу «ключ-замок», поступает в строго определенные регионы организма и вызывает в них такие симптомы, как зуд, покраснение и отек слизистых оболочек, чихание, слезотечение. Удушье у астматиков также обусловлено гистамином.

Многие врачи в настоящее время используют такой термин как «карьера аллергика». Болезнь может начаться в раннем детском возрасте как реакция на введение прикорма, на коровье молоко. Постепенно все больше веществ приобретают способность вызывать аллергические реакции. В итоге могут развиться не только обычный аллергический насморк или и кожный зуд, но и гораздо более тяжелые и опасные заболевания, например бронхиальная астма.

Лечение аллергии.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b71Правильная терапия аллергии – это прерогатива врача-специалиста. Как правило, это комплексное лечение, которое помогает избавиться не только от симптомов аллергии, но и предусматривает очищение организма от токсинов, которые образуются в ходе борьбы «антиген-антитело». Курс терапии назначает врач в зависимости от формы заболевания и особенностей организма пациента. Аллергия всегда носит выраженный индивидуальный характер и коварна внезапным  развитием опасных для жизни осложнений (анафилактический шок, отек Квинке, бронхоспазм и др.) Поэтому самолечением заниматься опасно. Особенно тщательное обследование и лечение необходимо тем людям, у которых есть наследственная отягощенность в плане развитии я аллергии.

В целях профилактики возникновения аллергии (или ее обострений)

следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Организуйте гипоаллергенный быт: следует убрать из жилища «пылесборники»: ковры, покрывала, мягкие игрушки и т.п., а также проветривать помещение в течение дня, ежедневно делать влажную уборку (без применения химических средств).
  2. Расстаньтесь с домашними животными (в т.ч. с птицами, рыбками, рептилиями) и растениями.
  3. Выбирайте гипоаллергенные средства бытовой химии.
  4. Сведите к минимуму использование парфюмерии и косметики.
  5. Не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты. Каждое из них может быть потенциально опасно в плане развития аллергических реакций.
  6. Практикуйте здоровое питание: надо избегать употребления продуктов, которые когда-либо вызывали аллергию, сократить потребление сладкого, изделий из дрожжевого теста, отказаться от алкоголя и фаст-фуда. К так называемым облигатным аллергенам относят шоколад, кофе, яйца, цитрусовые. Важно применять щадящие способы приготовления блюд (варка, тушение, запекание). Рекомендуется не употреблять в пищу продукты с большим количеством пищевых добавок (консерванты, загустители, красители и пр.) и длительным сроком хранения.

Очень важно соблюдать обильный питьевой режим: рекомендуется выпивать не менее 1,5 л. чистой воды за день.

  1. Желательно обеспечить грудное вскармливание для детей 1го года жизни. Прикормы вводите по одному и с интервалом 1-2 недели.
  2. Откажитесь от курения! Элементы табачного дыма – мощные аллергены!
  3. Снижайте уровень стресса с помощью регулярной физической активности и позитивного мышления. Помните, что стресс – провокатор аллергических реакций.
  4. Если у вас есть проблемы с пищеварением, то обратитесь за их решением к гастроэнтерологу. Синдром дисбактериоза при желудочно-кишечных заболеваниях часто сопровождается аллергическими реакциями.
  5. Если у вас уже есть диагноз серьезного заболевания, основанного на аллергии и связанного с особенностями профессии или экологии района проживания (например, поллиноз, нейродермит, бронхиальная астма), то рассмотрите для себя вопрос о смене места работы или проживания.