Фасоль 1Фасоль —  растение семейства бобовых пришло к нам из Южной Америки, где много веков его полезные свойства использовали в народной медицине и кулинарии. На сегодняшний день фасоль – одна из самых популярных бобовых культур. Особенно ценят фасоль вегетарианцы, т.к.  она является источником белка, заменяющим мясо. Высоко чтят фасоль и диетологи, относя этот продукт к самым полезным продуктам питания.

Познакомьтесь с основными полезными свойствами фасоли:

Калорийность: в 100 г  фасоли содержится 102 ккал.

Пищевая ценность фасоли уникальна —  7,0 г белков (20% состава);  16,9 г углеводов, в том числе клетчатки (60%) и всего 0,5% жира (всего 2%).

Белковая составляющая фасоли настолько ценна, что этот продукт широко используют в диетическим  питании. Фасоль содержит практически полный набор аминокислот (белков), которые являются основным строительным материалом для организма.

В состав фасоли входят такие важные витамины, как каротиноиды (провитамин А), витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, а также основные минералы: кальций, магний, железо, марганец, йод, медь, сера, цинк, калий.

Фасоль – это:

1. Кроветворное средство; ее применяют при анемии, т.к.  высокое содержание железа  и меди способствует выработке гемоглобина и стимулирует образование эритроцитов;

2. Мочегонное средство; за счет богатого содержания калия избавляет от отеков и излишков жидкости, используется при заболеваниях мочеполовой системы;

3. Антидепрессант;  высокое содержание таких аминокислот как триптофан, тирозин, метионин  обеспечивает  выработку «гормонов радости»;

4. Онкопротектор; доказано, что употребление фасоли заметно уменьшает риск возникновения раковых опухолей;

5. Очищающее средство; пищевые волокна фасоли способствуют выводу токсинов, шлаков и др. вредных веществ – продуктов метаболизма, способствуют нормализации микрофлоры кишечника;

6.  Профилактика атеросклероза; выводит из организма «плохой» холестерин, а  высокое содержание таких минералов как магний, калий, марганец, способствует укреплению сердечной мышцы,  снижает риск инсульта и инфаркта;

7.  Профилактика ожирения и сахарного диабета; аминокислота аргинин в составе фасоли понижает уровень сахара в крови,  оказывая  инсулиноподобный  эффект;

8. Противовоспалительное средство; содержащаяся в фасоли сера помогает при заболеваниях суставов и  кожи, бронхов, а также при кишечных инфекциях;

9. Иммуномодулятор; высокое содержание цинка, меди, железа, аминокислот и витаминов  обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Важно, что фасоль можно употреблять только в термически обработанном виде: отварную или консервированную, т.к. в сырой фасоли содержатся токсичные вещества, вредные для организма. Чтобы фасоль принесла пользу необходимо ее варить в большом количестве воды не менее 1,5 часов. Для ускорения процесса можно предварительно фасоль замочить на 6-12 часов, тогда варить ее придется минут 40-50. А для того,  чтобы при употреблении блюд из фасоли не было повышенного газообразования в кишечнике,  при варке фасоли в воду надо добавить чабрец или мяту!

Интересно узнать и  о великолепном косметическом эффекте фасоли:

          Фасоль тщательно перетирают через сито, смешивают с лимонным соком и растительным маслом, затем наносят на лицо, а через 15-20 мин.  смывают. Такая маска способствует уменьшению морщин, питает кожу, отбеливает, придает лицу здоровый цвет.

Существует и ряд противопоказаний к употреблению фасоли:

-Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также неспецифический язвенный колит

-обострения хр. холецистита и панкреатита

-подагра и мочекаменная болезнь (из-за высокого риска образования солей мочевой кислоты)

Добавляйте фасоль в салаты, супы, тушеные овощи и Вы ощутите на себе благотворное влияние этого ценного продукта!

 

Приятного аппетита и доброго здоровья!