финики 2Финики — продолговатые ягоды со сладкой мякотью –  плоды финиковой пальмы, которую люди начали возделывать еще 6000 лет назад в древней Месопотамии.   Постепенно эти плоды переселились с Востока на Запад. Уже в XIX веке финиковый бизнес был широко распространен в Тунисе, Алжире, Иране, Мексике.

С давних времен за финиками прочно закрепилось название «хлеб пустыни». И это очень точное определение, ведь состав фиников уникален по своему богатству, в них содержатся все необходимые нашему организму питательные вещества:

 Витамины:

А – прекрасный антиоксидант, поддерживает нормальное состояние зрения, кожи и слизистых;

B1 — повышает секрецию желудочного сока, улучшая пищеварение;

B2 — регулирует созревание красных кровяных телец и функцию печени;

B5 – способствует нормальному обмену углеводов, жиров, аминокислот;

B6 — благотворно влияет на функции нервной системы;

E — мощный антиоксидант, играет роль в формировании эластичных и коллагеновых волокон, участвует в синтезе гормонов;

PP — выделяет энергию из жиров и углеводов, а также стимулирует костный мозг;

Минералы:

Кальций — формирует костную ткань, нормализует сокращение мышц и возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свертывания крови;

Магний —  извлекает энергию из углеводов, укрепляет слизистые оболочки, нормализует деятельность сердца и нервной системы, входит в состав костей;

Натрий — способствует усвоению белка,  удерживает воду в организме;

Калий — нормализуют деятельность сердечной мышцы, препятствует образованию отеков;

Фосфор — благоприятно влияет на мозговую ткань, кости, мышцы, почки, печень;

Железо – основной кроветворный элемент, незаменимая составная часть гемоглобина и мышц, принимает активное участие в  образования энергии в организме;

Фтор — защищает зубы от кариеса и других болезней полости рта;

Селен и цинк укрепляют иммунную и репродуктивную системы, защищают от онкологии;

 

Углеводы – служат основным источником энергии;

Жиры – сохраняют эластичность  кровеносных сосудов,  питают нервную систему и мозг; обеспечивают нормальную работу эндокринной системы;

Белки (в финиках присутствуют 23 аминокислоты)  — материал для построения тканей, клеток, органов, для синтеза пептидных гормонов, гемоглобина, ферментов и т.д.;

Клетчатка усиливает функции толстого и тонкого кишечника, участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот и холестерина, чистит организм от шлаков.

Калорийность фиников достаточно высока (в одном финике 23 ккал.), поэтому  достаточно съесть 3-5 шт. в день и организм получит огромное количество  необходимых  для  жизнедеятельности  веществ!

Полезно помнить, что финики незаменимы для скорейшего восстановления после тяжелых операций, а также очень эффективно поддерживают в период поста.

Финики – просто необходимый продукт для мужчин! Рецепт для повышения потенции: горсть плодов вымочить в козьем молоке в течение суток, добавить кардамон и 1ст.л. меда и  употребить эту смесь в течение дня.

Знаменитый русский ученый И. Мечников считал, что кислоты, содержащиеся в этих плодах, положительным образом действуют на пищеварительную систему, способствуют подавлению болезнетворных бактерий и сохраняют полезную микрофлору кишечника.

Помощь любителям застолий: финики настоять в воде в течение суток, а затем употреблять эту воду и  размягченные плоды для снятия алкогольной интоксикации.

Финики — замечательный продукт для очищения организма и значительного оздоровления. Исключительно полезно сочетание фиников, йогурта и молока. Этот состав выводит из организма холестерин, улучшает сон, снимает стресс и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики необходимы беременным (содержащиеся в них особые волокна укрепляют мышцы матки и тазового дна) и кормящим женщинам (их молоко становится более питательным и насыщенным, усиливается лактация).

Финики успокаивающе действуют на нервную систему, помогают при невритах.  Большое содержание легкоусвояемых углеводов и незаменимых аминокислот избавят  от депрессии, поднимут настроение, укрепят зрение  и дадут заряд бодрости.

При ежедневном употреблении фиников улучшается состояние зубов, ногтей, кожи и  волос.

И  главное —  финики  никогда не надоедают, принося огромное вкусовое удовольствие! Попробуйте порадовать себя и близких конфетками, приготовленными собственными руками: ягоды начините грецким орехом, опустите в растопленный горький шоколад,  выложите на фольгу и подождите, когда шоколад застынет!

При покупке фиников обращайте внимание на то, чтобы они были спелые, без пятен плесени и гнили, без сахаристых кристаллов на поверхности плода.

           Есть и противопоказания к применению фиников: из-за присутствия в  плодах грубых волокон  не стоит их употреблять при нарушении пищеварения, во время обострения заболеваний желудка и кишечника. Причина тому — долгое переваривание. По этой же причине не надо их есть на ночь. Из-за избыточного содержания сахара не рекомендуются финики людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые, так как смешение кислой и углеводной пищи наносит вред вашему организму.

Приятного аппетита и доброго здоровья!