черникаЧерника обыкновенная — невысокий кустарник семейства брусничных.

Чернику принято считать «русской» ягодой, ведь большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. На Руси черника всегда была излюбленным лечебным средством. Ее считали «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». К тому же черника —  прекрасное медоносное растение. Черничный мед очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Черника настоящий  концентрат полезных для нашего организма веществ! В состав черники входят:

— органические кислоты: лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты;

— минералы: медь, сера, хром, цинк, марганец, кальций, магний, железо

-витамины: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР.

-флавоноиды, антоцианы, катехины,  пищевые волокна

-дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло.

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет?

Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Черника нормализует пищеварение как при поносах, так и при запорах. А черничный сок обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекций и способствует нормализации кишечной микрофлоры. При геморрое эффективны клизмы из настоя сушеных ягод.

Больным сахарным диабетом черника (ягоды и отвар из листьев) помогает снизить уровень глюкозы крови и поддерживать  работу поджелудочной железы.

Употребление черники показано и при сердечно-сосудистых заболеваниях: благодаря большому количеству антиоксидантов укрепляется стенка сосудов, снижается риск тромбозов, нормализуется артериальное давление.

Черника полезна при инфекциях мочеполовых путей и мочекаменной болезни, т.к. обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием, а также  способствует растворению камней.

Черника улучшает состояние сосудов сетчатки глаз. Этим обусловлено ее благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное. Поэтому черника  полезна всем, у кого есть проблемы с глазами или  чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Систематическое употребление черники в пищу помогает избежать болезни Альцгеймера.

Рекомендован чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле, ангине (он оказывает противомикробное  действие и поддерживает иммунитет).

При анемии черника повышает синтез гемоглобина, особенно в содружестве с земляникой и клубникой.

Свежие ягоды в больших количествах облегчают суставные боли при подагре и  ревматизме.

С помощью  мощных антиоксидантов черники наш организм эффективно борется со свободными радикалами, а это – профилактика онкологии и замедление процессов старения.

Местно отвар из листьев черники применяют при лечении ожогов, язв, стоматита и гингивита, а также псориаза и экземы.

Самое приятное, что противопоказаний к применению черники нет!

Приятного аппетита и доброго здоровья!