инжирИнжир – фиговое дерево или смоковница – известен с древних времен. Родина этого дерева, которое живет до 200 лет – Малая Азия и Индия. Интересно, что плоды появляются лишь на женском дереве и на Востоке их называют «винными ягодами».

В Библии инжир упоминается много раз как священное дерево без вреда. Именно инжир (а не яблоко) съели Адам и Ева, а из его листьев сделали свою первую одежду.

Свежие винные ягоды (они фиолетового цвета с красновато-желтоватым оттенком)  рекомендуется сразу употребить в пищу или высушить.

В рецептах Авиценны инжир рекомендован при различных болезнях: малярии, кори, лихорадке, опухолях, фурункулах, язвах, проказе.  Считалось, что инжир может  справляться с любыми ядами. С древних времен использовали его и в качестве косметического средства.

Современная медицина также рекомендует употребление инжира. Ведь это не только  вкусный, но и питательный продукт.  В этих ягодах много фруктозы (до 70%), пищевых волокон, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот. Богат инжир аминокислотами (белками) и  витаминами:  А (каротины), С, группы В. Очень ценный минеральный состав у винных ягод: кальций, фосфор, магний, натрий, железо, калий (его особенно много). Надо помнить, что сушеный инжир —  достаточно калорийный продукт (в 100 граммах содержится 240 ккал.), поэтому необходима мера в его употреблении при избыточном весе и ожирении. В свежих же ягодах содержится всего около 50 ккал на 100гр., поэтому их смело можно употреблять всем.

          Полезные свойства винных ягод (инжира):

—  жаропонижающее, потогонное, антимикробное  действие. Поэтому отвар из плодов инжира можно применять при простудных заболеваниях, ангине, кашле. Вот рецепт: 1 ст. л. измельченного инжира залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин. на медленном огне, дать остыть, процедить и пить 4 р. в день по 0,5 стакана. Этот же отвар можно использовать для полоскания горла.

— мочегонное действие, что позволяет применять инжир при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Предлагаю рецепт, который способствует растворению и выведению камней:  Возьмите 3-5 ягод инжира, залейте стаканом кипятка, прокипятите в течение пяти минут на медленном огне, разомните до состояния кашицы и принимайте в течение дня, отдельно от приема пищи.

—  инжир снимает спазм сосудов, улучшает текучесть крови, уменьшает риск образования тромбов, укрепляет стенку сосудов, питает сердечную мышцу, снижает риск аритмий. Поэтому эти плоды показаны при венозной недостаточности,  при гипертонической болезни и ИБС.

— инжир регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкий слабительный эффект, выводит из организма токсины.  Отвар из листьев полезно пить при колите, поносе, дизентерии, в качестве антибактериального и противопаразитарного средства.

— инжир стимулирует  кроветворение и образование гемоглобина, поэтому полезен при анемии и для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

— инжир улучшает питание клеток мозга, поэтому  рекомендован людям с большими умственными нагрузками и творческим людям – художникам, композиторам, поэтам, писателям, бизнесменам.

— инжир стимулирует регенерацию тканей. Сваренный в молоке, он хорошо заживляет раны при местном применении.  А при витилиго на белые пятна можно делать компрессы из свежих растертых листьев,  и  пигментация  начнет  восстанавливаться.

Противопоказания к применению винных ягод (инжира):

— подагра или наличие  оксалатных  камней в почках (из-за большого содержания  щавелевой кислоты)

— обострение хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастрит, колит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Приятного аппетита и доброго здоровья!