куркумаКуркума  –  растение из семейства  имбирных,  пришла к нам из Юго-Восточной Индии.  Полезные свойства ее  были описаны еще в Аюрведе.

В Европу куркума была привезена купцами в средние века.  Она легко прижилась и по сей день является одной из популярных приправ в странах Евразии. Из куркумы получают пряность оранжевого цвета с необычайно сильным ароматом и немного жгучим вкусом.  Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Также куркума богата витаминами: К, В3, В2, С, В, и минералами: кальцием, йодом, фосфором и железом.

          Богатый  витаминно-минеральный состав куркумы и определяет ее полезные свойства:

— Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Она способствует нормальному оттоку желчи, улучшает работу клеток печени, убирает вздутие живота, эффективна при диарее (поносах). Есть простой рецепт для лечения метеоризма и диареи: разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды и  пить понемногу в течение дня. Кстати, этим же раствором (в качестве полосканий) можно пользоваться для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

— Куркума благотворно влияет на состояние сосудов, помогает бороться с атеросклерозом, улучшает мозговое кровообращение. Поэтому она полезна и при головных болях, головокружениях. Да и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) Вас обойдет стороной!

—  Куркума  способствует выработке «гормонов радости» и улучшает настроение. С давних времен используется в восточной  медицине для лечения депрессии. Ученые ведут исследования по применению куркумы для лечения рассеянного склероза.

— Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, ускоряя восстановление сил. Она обладает свойствами природного антибиотика, очищает и «согревает» кровь. Поэтому и  при простудных заболеваниях куркума  незаменима. Вот простой рецепт: 0,5 ч.л. куркумы развести в стакане теплого молока и пить маленькими глотками. Если человек страдает фарингитом, то поможет такое средство: 0,5 ч.л. куркумы + 1 ч.л. меда смешать и  3 раза в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

—  Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума очень полезна! Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень холестерина и глюкозы крови, помогает контролировать вес.  Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

— Если в пищу регулярно добавлять куркуму, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита (за счет противовоспалительного действия приправы).

—  Куркума – хорошая защита от онкологических заболеваний (за счет большого содержания  мощных природных антиоксидантов). В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы. Она снижает риск развития лейкемии, рака молочной железы и легких, а также меланомы. По некоторым исследования куркума перспективна в профилактике  возникновение метастазов при различных формах рака. Эта волшебная приправа способна  уменьшать  побочные эффекты химиотерапии.

—  Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, особенно при псориазе и экземе. Как природный антисептик, она  быстро залечивает ожоги и порезы.

          Куркума противопоказана при желчнокаменной болезни.

Осторожно применять куркуму следует при беременности, т.к. куркума является стимулятором матки!

Будьте внимательны при выборе молотой куркумы: смотрите на срок годности и целостность упаковки.

Добавляйте  в  свою  пищу (в супы, овощи, салаты, омлет, выпечку, рис и пр.)  куркуму и  Вы получите  вкусные и очень полезные блюда!

Приятного аппетита и доброго здоровья!