Melissa_officinalis1Мелисса лекарственная (или лимонная) – это многолетнее растение в виде куста высотой 30-80 см., которое широко распространено в нашей полосе. Редкий приусадебный участок обделен присутствием мелиссы! Интересно, что это душистое растение  выращивали еще древние римляне две тысячи лет тому назад. Они добавляли мелиссу в еду для возбуждения аппетита. А в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела» (из-за любви пчел к нектару этого растения).

Мелисса – ближайшая родственница мяты. К ее нежному и тонкому мятному аромату примешаны нотки лимонного запаха, поэтому часто мелиссу  называют лимонной мятой.  Польза этой травы для организма человека обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом.

Мелисса содержит:

— витамины: В, С, каротиноиды

— минералы: калий,  кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, никель, ванадий, молибден, хром, селен

—  дубильные вещества, горечи, эфирное масло и органические кислоты.

Гликемический индекс мелиссы низкий – менее 15, поэтому ее можно рекомендовать больным сахарным диабетом!

Калорийность –  всего 49 ккал в 100 граммах продукта. Это важно для тех, кто следит за весом тела!

Пищевая ценность  очень хорошая  по белкам и углеводам, а вот жиров почти нет!  В 100 граммах продукта содержится:

белков 3,7 грамма; жиров 0,4 грамма; углеводов 7,9 грамма.

Мелисса — удивительный  по широте применения и диапазону действия на организм продукт! Вот основные лечебные свойства мелиссы:

1.Мелисса – это природный антидепрессант, успокаивающий и стабилизирующий нервную систему. Ее используют как седативное средство при тревожных расстройствах, нарушениях сна, синдроме эмоционального «выгорания», климактерических неврозах, стрессах, а также при  синдроме гиперреактивности  у детей как средство, улучшающее концентрацию внимания, усидчивость и память.

2.Настой из мелиссы помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях: уменьшается сердечная боль и одышка, нормализуется пульс и ритм сердца, снижается кровяное давление.

3.Мелисса  снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и помогает при тошноте,  запорах, вздутии живота, дисбактериозе и  дискинезии желчевыводящих путей, стимулирует аппетит.

4.Отвар мелиссы оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее  действие  при заболеваниях зубов и десен, а также кожи (фурункулез, дерматит, экзема, нейродермит, укусы насекомых, грибок кожи).

5.Отвар мелиссы – прекрасный анальгетик  при  головной боли, невралгиях, ревматизме, ушибах.

6.Настой из мелиссы применяют как  общеукрепляющее средство при  бронхиальной астме, анемии, хронической усталости.

7.Мелиссу используют при женских болезнях: нарушения менструального цикла, для снятия болезненных менструаций, кормящим женщинам – для улучшения лактации, беременным для предотвращения токсикоза.

8.Мелиса применяется для нормализации обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и желчном пузыре.

9. Мелисса хорошо дренирует кровь и лимфу, выводя шлаки и токсины из организма.

10. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому может применяться при ОРВИ, герпесе, ангине, бронхите в виде отвара внутрь и для полоскания горла.

11.  Мелисса является хорошим медоносом и передает все свои полезные свойства меду. Светлый и ароматный мёд мелиссы считается одним из лучших.

Эфирное масло мелиссы широко применяют для приготовления душистых ванн и ингаляций.

В высушенном виде полезные свойства мелисса сохраняет долго. Хранить её надо в мешочках или в бумажных кульках в темном месте.

          В кулинарии свежие и сушёные листья мелиссы используются как пряная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным и овощным блюдам, рису, сыру, творогу, грибам. Для сохранения аромата мелиссу лучше не кипятить. Она добавляется в ликёры и настойки, в пиво, в чай, квас, компоты и в другие напитки. Служит пряным ингредиентом при засолке капусты, огурцов и помидоров

         Противопоказания: чай с мелиссой в большом количестве снижает мужскую потенцию; мелисса не рекомендуется при пониженном артериальном давлении.

         Простой рецепт чая с мелиссой: 25 г сухой мелиссы залить литром кипящей воды и дать настояться. Если пить такой чай 3 раза в день по 150-200мл., то уже в скором времени нормализуется работа нервной системы, головного мозга и сердца, наладится пищеварение. При бессоннице к мелиссе можно добавить валериану, тогда успокаивающий эффект усилится!

Приятного аппетита и доброго здоровья!