Такая добрая старая знакомая смородина.

 смородина          Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями. Среди множества сортов наибольшей популярностью пользуется черная и красная смородина, ягоды которых являются  вкуснейшим лакомством!

Смородина радует жителей  Европы и Сибири, Китая и  Монголии, а также Северной Америки. В нашей стране черная смородина встречалась уже в XI веке,  а последние 200-300 лет считается своеобразным символом русской усадьбы и  широко применяется в кулинарии: как замечательная пряность при заготовке солений,  из  ягод варят варенье, джемы, сиропы, желе, компоты, соки. Смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, заготавливают на зиму перетертые с сахаром ягоды, максимально сохраняющие витамины. Из листьев получается ароматный чай. А вот во Франции из сока черной смородины делают душистые ликёры!

Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов. У черной смородины листья и ягоды особенно душистые, что обусловлено высоким содержанием в них эфирных масел, зато в  красной – больше каротиноидов (провитамина А).

Для здоровья человека в смородине пригодно практически все, от ягод и почек до ее листьев.

          Состав продукта поистине уникален!

Калорийность смородины: 43 — 45  ккал;

Пищевая ценность: белки  — 0,6 – 1,0 г.,  жиры — 0,2- 0,4 г.,  углеводы – 7,3 — 7,7 г.

В плодах смородины содержится огромное количество витамина  С (в четыре раза больше, чем в цитрусовых!),  каротина,  витаминов К, Е, В, В2, РР,  углеводов (глюкоза и фруктоза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, винно-каменная, салициловая, фосфорная), пектинов, флавоноидов  и фитонцидов, дубильных и красящих вещества, а также минералов: кальция, магния, фосфора, калия (его в два раза больше, чем в бананах!), железа, марганца, меди.

Так что поклонникам заморских фруктов стоит обратить внимание на этот источник  здоровья у них под боком!

         Теперь коротко о главных полезных свойствах смородины:

Мощный комплекс биологически активных веществ с антиоксидантной активностью делает смородину природным онкопротектором,  снижая риск заболевания раком и замедляя процессы старения организма.

Ягоды черной смородины полезны при ОРВИ, ангине, бронхите, инфекциях мочевыводящих путей (воспаление почек и мочевого пузыря), т.к. активизируют работу иммунитета, обладают потогонным, мочегонным и жаропонижающим эффектом. С успехом они применяются и  в качестве тонизирующего средства для восстановления сил после тяжелых операций и заболеваний.

Сушеные плоды черной смородины выводят из организма токсические вещества, в том числе тяжелые металлы: ртуть, свинец, олово, кобальт, радиоактивные элементы.

Настой плодов черной смородины полезен при болях в кишечнике и желудке, рвоте, дисбактериозе,  энтероколите и геморрое. Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Настой из ягод смородины является эффективным средством при лечении хронических запоров. Вот простой рецепт: 3 ст. л. ягод + стакан кипятка, настаивать в течение четырех часов и принимать несколько раз в день за полчаса до еды.

При гиповитаминозе, анемии и кровоточивости десен полезны ягоды смородины. Отвары и настои листьев смородины укрепляют стенку сосудов и поэтому  полезны при гипертонической болезни и атеросклерозе, проблемах со зрением,  геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях. Чай из листьев смородины выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту,  способствуя избавлению от камней в почках, снимает приступы подагры и суставных болей, а также нормализует углеводный обмен и поэтому рекомендуется больным с ожирением и сахарным диабетом.

Можно применять смородину и наружно в качестве примочек на больные суставы и ушибы: смешать 100 гр. листьев красной смородины, 200 гр. цветков ромашки аптечной и 100 гр. шалфея, 1 ст. л. смеси трав заварить 200 мл. кипятка  и готово!

Отвар листьев смородины – прекрасное косметическое средство! Им протирают лицо для уменьшения жирности кожи и улучшения цвета лица.

         К сожалению, есть и ограничения для применения смородины:

Смородину не рекомендуется употреблять при гепатите, обострении гастрита и язвенной болезни желудка, при тромбофлебите и повышенной свертываемостью крови, а также при беременности. Нежелательно употреблять  смородину людям, перенесшим инфаркт или инсульт и  с  осторожностью —   лицам с аллергической настроенностью.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Добавить комментарий