клубникаКлубника – ягода, обладающая тончайшим ароматом и  сладким вкусом,  своей формой напоминающая сердце. Как она вкусна, особенно в виде десерта! С нетерпением мы  ждем прихода лета, чтобы насладиться этой ягодой.

 Состав клубники. Клубника уникальна по своему составу: она содержит богатый комплекс биологически активных веществ, в первую очередь углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения, а также витамины: А, С, В, фолиевую кислоту  и ряд важных минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.

 Чем полезна клубника?

За счет своего богатого состава высокую оценку  клубника получила как средство при гиповитаминозах. Как иммуномодулятор клубника способна противостоять возбудителям различных  инфекций, в том числе кишечных, вирусам гриппа, стафилококкам и пневмококкам.

Огромная польза клубники заключается в ее способности повышать аппетит и улучшать пищеварение, оказывать на организм потогонное и мочегонное действие, замедлять процессы старения организма.

Клубника – прекрасный  антиоксидант, поэтому полезна ослабленным и людям, которые находятся в неблагоприятных условиях (вредное производство, курение, плохая экология).

Клубника обладает низкой калорийностью.  На 100 грамм ягод приходится всего 30 ккал, а вместе с этим продукт очень сладкий, вкусный и сочный. Клубника богата сахарозой, но больше всего в ней фруктозы. Жира практически не имеет, как и белка, преобладают лишь углеводы. Поэтому ее можно включать в рацион людям с избыточным весом, ожирением и сахарным диабетом.

Полезна клубника и  в виде отваров из свежих и сушеных ягод. Употребляя его можно достаточно легко очистить кишечник. Клубника полезна при болезнях печени и почек, при запорах и  анемии, маточных кровотечениях и  беременности.

Клубника способствует укреплению стенок сосудов, поэтому ее можно употреблять всем пациентам с сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с атеросклерозом. Аккуратность требуется тем людям, которые применяют препараты, контролирующие артериальное давление. Им клубнику надо употреблять в небольших количествах и отдельно от гипотензивных лекарственных средств.

Польза клубники давно уже была отмечена в косметическом плане. Свежая мякоть клубники или сок отлично питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. К тому же клубника – эффективное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть коже.

Противопоказания к употреблению клубники.

Клубника  подходит не всем. Из-за переизбытка фруктовых кислот в составе, она вредна для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Клубника является самой провоцирующей различные аллергии ягодой. Большое количество клубники может спровоцировать приступ подагры.

Полезное количество клубники в сутки составляет не более 500 гр.! Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю клубнику — пожалуйста, но только не больше 100 граммов в день.

Как выбрать клубнику?

Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зеленой шапочкой. Также обращайте внимание на темно-красный цвет, который является показателем превосходного вкуса и спелости. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат.

Важно знать!  Сезон садовой клубники длится не более 4 недель, поэтому приобретая клубнику в другое время, стоит усомниться в её полезности.

Как хранить клубнику?

Клубнику вообще не стоит хранить. Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду собрали с грядки или купили. Поэтому много клубники сразу брать не стоит, если конечно Вы не планируете консервировать её.

Как лучше съесть клубнику?

Клубнику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, при этом все полезные вещества клубники поступят в  организм в полном составе.

Помните:  поры ягоды  вбирают в себя всю пыль; при этом в них накапливаются различные вещества из окружающей среды.  Поэтому тщательно мойте клубнику перед употреблением!

Лучше клубнику употреблять со сливками, сметаной или творогом. Жиры кисломолочных продуктов бережно обволакивают стенки кишечника, тем самым смягчают раздражающее действие клубники. Если кишечных расстройств нет, можно есть клубнику и со свежим молоком. Очень вкусное лакомство – это клубника со сметаной и небольшим количеством меда. Клубнику не стоит есть с сахаром — в организме человека и без того его достаточно. Рекомендуется съедать клубнику отдельно от какой-либо другой пищи, чтобы не провоцировать процессы  брожения в кишечнике!

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Добавить комментарий