чай с имбиремИмбирь — это тропическое растение с клубневидным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае.

Имбирь  — настоящая кладезь питательных веществ: богат белками, эфирными маслами, клетчаткой, такими важными минералами, как кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий и калий, а также витаминами  С, группы В  и А.

Жгучий вкус пряности придает вещество гингерол, а приятный аромат – эфирные масла.

Немного истории.

Имбирь – одна из самых первых специй, завезенных в Европу из Азии.

Еще 3 тыс. лет назад люди обратили внимание на необычные вкусовые и целебные свойства имбиря. В Аюрведе, древнейшей системе восточной медицины,  это растение названо универсальным лекарством.

Древние римляне и греки лечили этой пряностью глазные болезни и проблемы пищеварения.

Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте; наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность».

В Средние века имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. Стоил заморский корень очень дорого. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам. А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены. Заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.

Предлагаю Вам познакомиться  с целебными свойствами имбиря:

Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

 Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. Его также употребляют при кишечных, почечных и  желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Имбирь помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Пряность полезна при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.

Еще одно важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность успешно используют при  растяжениях, ушибах и отеках.

Кожура корневища обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

Растение используется для лечения сосудистых заболеваний. Ученые  выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает боли во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И, конечно же, помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Полезен имбирь и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с медом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Применяется «заморский корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников  и поджелудочной железы).

Имбирный корень стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, поэтому его используют для снижения веса. Вещества, которые содержатся в растении, улучшают кровоснабжение и согревают, благодаря чему все процессы в организмы протекают более интенсивно, что очень важно для людей, имеющих избыточную массу тела.

Благодаря тонизирующему свойству имбирь способствует расщеплению подкожных жировых скоплений, подтягиванию и выравниванию кожи.

Для снижения веса диетологи советуют употреблять до 2 л имбирного чая в день. Можно готовить напитки с различными добавками:  например лимоном, гвоздикой, корицей, кардамоном.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

 Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и  для ароматерапии  страхов, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии, агрессивности, депрессии, отсутствие терпимости.

Наружно эфирное масло эффективно при заболеваниях и травмах опорно-двигательной системы (в виде растираний, компрессов и ванн).

 В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями: грипп, ОРЗ, тонзиллит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония.

Эфирное масло имбиря также способствует сексуальной активности, увеличивает потенцию.

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы  ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний используется свежий корень-имбирь кусочком: разовая норма потребления — около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить. Для тех, у кого гортань подвержена имбирному раздражению, следует употреблять его с медом или смесью меда с растительным маслом. Вы можете добавлять имбирь в обычные блюда. Это сделает их вкуснее и полезнее.

 Сок имбиря хорошо применять для заправки салатов и сладких блюд.

Немного о пользе имбирного чая:

Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты.Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов. Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, улучшает настроение, укрепляет иммунитет,    используется в качестве любовного напитка. Пить его следует до и после еды небольшими глотками. Для улучшения вкуса в него добавляют мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, лайм.

Предлагаю Вам мой любимый рецепт имбирного чая:

Зеленый чай (листовой) + корень имбиря, натертый на крупной терке (размером, как крупный зубок чеснока) + 3-4 шт. гвоздики заварить, настоять 3-5 мин., налить в чашку, добавить ломтик лимона и пить с удовольствием маленькими глотками. Полезно с таким чаем съесть 1 ч.л. меда.

 Прекрасно тонизирует и пробуждает утром, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет иммунитет, «сжигает» лишний жир,  повышает настроение!

 В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, при пищеводном рефлюксе и дивертикулезе.  Дивертикулез — наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.

 Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями.

 При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические таком случае прием нужно немедленно прекратить.

 Имбирь в целом является низкоаллергенным растением и не вызывает серьезных побочных эффектов. Как правило, питание и лечение с включением имбиря обладает мягким действием.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом!

Добавить комментарий