Дайкон 2Дайкон – японская или китайская редька — корнеплод, один из видов редьки посевной, переводится на русский язык как «большой корень». В России этот овощ называют: «сладкая редька», «белый редис»
Корнеплоды растения в благоприятных условиях могут вырастать в длину более 60 см. Вес этого овоща часто превосходит 500 граммов.
Очень важный момент – дайкон, обладая удивительными свойствами, не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Вкусовые и полезные свойства дайкона:

Корнеплод дайкона в противовес редьке, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Этот иностранный овощ на вкус нежен, сочен и радует хрустящей структурой
В восточноевропейских кухнях он известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.
Дайкон – низкокалорийный продукт. Так в 85 граммах корня растения содержатся всего 18 килокалорий, но при этом очень богат витамином С .
Установлено, что дайкон содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Дайкон содержит большое количество фитонцидов, которые оказывают губительное действие на микробов, а также оказывают защитное действие на организм от разных инфекций. А также соли калия, выводящие излишнюю жидкость из организма, токсичные продукты обмена веществ и шлаки
Этот корень содержит также специфические белковые соединения, соли кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества
Очень важные для нормального функционирования обмена веществ — энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в дайконе, аналогичны присутствующим в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
Биологически активные вещества, находящиеся в богатом корне, обладают уникальными лечебными свойствами, они помогают при лечении простуды и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство.
Этот чудный овощ помогает улучшить работу почек и печени, вывести избыток воды из организма. Это важно при коррекции ожирения.
Фруктоза основной вид сахара, содержащийся в дайконе и поэтому сладкая (японская) редька — дайкон необходимая еда для людей, которым поставлен диагноз диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
Используйте дайкон в своем рационе в целях профилактики болезней обмена веществ!

Мой любимый рецепт — салат «МЕТЛА»: дайкон, сырую морковку, свежий огурец натереть на крупной терке, добавить отруби, зелень петрушки, сельдерея, укропа, заправить нерафинированным растительным маслом.
Этот рецепт хорошо использовать во время разгрузочных дней, после праздников, во время поста, в качестве легкого ужина. Дает чувство насыщения при малом количестве калорий, стимулирует перистальтику кишечника, выводит лишнюю воду и токсины из организма.

Добавить комментарий